Бытовая техника » Плиты, духовки
Коптильня в походных условиях (в том числе и мини коптильня) стала неизменным спутником людей, ведущих здоровый образ жизни. Несмотря на всю крепость стальной конструкции, коптильня обладает малым весом и габаритами. Как источник тепла можно использовать горящие угли, походную керосинку, пламя костра, примус.
Благодаря высокой жаропрочности устойчивой к коррозии стали прибор прослужит своему владельцу не один десяток лет. Тому пример гриль коптильня.
1 Особенности коптилен, предназначенных для походных условий
В целях удобства эксплуатации походная коптильня должна размещаться над поверхностью земли не ниже 20 – 25 см. Для этого или изготавливают специальные штыри, или пользуются камнями. Затем разводят костер так, чтобы пламя было сильным. В противном случае на медленном огне продукты копчения будут сохнуть.
Процесс копчения должен начинаться по мере появления из-под крышки насыщенного дыма. По истечении 30 – 40 минут – времени прогорания первой порции дров, крышку приоткрывают, а решетку с готовыми продуктами быстро вынимают при помощи специальных захватов. Тот же принцип работы имеет и домашняя электрическая мини коптильня.
Остатки гнилушек удаляют, остуженную коптильню очищают от сажи, детали укладывают на донышко и закрывают крышкой.
2 Популярные модели, цены
Одной из популярных моделей походных коптилен является прибор Unit UKT-160 объёмом 9 литров. Им можно пользоваться как коптильней и духовкой (для запекания картошки). На природе коптильня может работать на огне костра или углях, в домашних условиях ее устанавливают на газовую плиту (для этого лучше всего подходит коптильня из нержавейки).
Удобство пользования коптильней достигается за счет таких дополнительных принадлежностей, как: сетка, деревянная ручка для переноски, решетка и поддон, изготовленные из пищевой нержавеющей стали, непромокаемый камуфлированный чехол как у бытовой коптильни.
Одного пакета с ольховой или вишневой стружкой хватает на 8 – 10 закладок. Для копчения рыбы в таком устройстве достаточно 15 минут. Привлекательна и цена походной коптильни – всего 65 долларов. Столько стоят коптильни холодного копчения.
к меню ↑
2.1 Как выбрать походную коптильню
Правильному выбору коптильни должно предшествовать определение, в каких условиях она будет использоваться. В походных условиях будет хороша маленькая конструкция, легкая по весу. Дачные варианты должны быть более качественными.
Например, если коптильня будет изготовлена из обычной стали, она по мере процесса коррозии быстро придет в негодность. Поэтому коптильня из нержавеющей стали является лучшим вариантом, не занимающим много места и не вызывающем трудностей при транспортировке. При этом она отличается долговечностью как и коптильни для горячего копчения.
Если вы решили купить походную коптильню, выбирайте модель с гидрозатвором, который не допустит проникновения посторонних запахов в прибор и из него. Гидрозатвор, наполненный водой, помещается на краю крышки коптильни. Чтобы в процессе эксплуатации избежать ожогов, необходимо пользоваться перчатками как и при работе с коптильней с гидрозатвором.
Выбирая коптильню, уделите внимание прилагаемым аксессуарам, делающим процесс копчения более удобным и качественным (крышка, решетки, поддон для стекания жира как у коптильни на газовой плите).