Как выбрать походную коптильню?

Бытовая техника » Плиты, духовки





Коптильня в походных условиях (в том числе и мини коптильня) стала неизменным спутником людей, ведущих здоровый образ жизни. Несмотря на всю крепость стальной конструкции, коптильня обладает малым весом и габаритами. Как источник тепла можно использовать горящие угли, походную керосинку, пламя костра, примус.

Благодаря высокой жаропрочности устойчивой к коррозии стали прибор прослужит своему владельцу не один десяток лет. Тому пример гриль коптильня.

Содержание

  1. Особенности коптилен, предназначенных для походных условий
  2. Популярные модели, цены
    1. Как выбрать походную коптильню

1 Особенности коптилен, предназначенных для походных условий

В целях удобства эксплуатации походная коптильня должна размещаться над поверхностью земли не ниже 20 – 25 см. Для этого или изготавливают специальные штыри, или пользуются камнями. Затем разводят костер так, чтобы пламя было сильным. В противном случае на медленном огне продукты копчения будут сохнуть.

Походная коптильня

Процесс копчения должен начинаться по мере появления из-под крышки насыщенного дыма. По истечении 30 – 40 минут – времени прогорания первой порции дров, крышку приоткрывают, а решетку с готовыми продуктами быстро вынимают при помощи специальных захватов. Тот же принцип работы имеет и домашняя электрическая мини коптильня.

Остатки гнилушек удаляют, остуженную коптильню очищают от сажи, детали укладывают на донышко и закрывают крышкой.

к меню ↑

2 Популярные модели, цены

Одной из популярных моделей походных коптилен является прибор Unit UKT-160 объёмом 9 литров. Им можно пользоваться как коптильней и духовкой (для запекания картошки). На природе коптильня может работать на огне костра или углях, в домашних условиях ее устанавливают на газовую плиту (для этого лучше всего подходит коптильня из нержавейки).




Удобство пользования коптильней достигается за счет таких дополнительных принадлежностей, как: сетка, деревянная ручка для переноски, решетка и поддон, изготовленные из пищевой нержавеющей стали, непромокаемый камуфлированный чехол как у бытовой коптильни.

Одного пакета с ольховой или вишневой стружкой хватает на 8 – 10 закладок. Для копчения рыбы в таком устройстве достаточно 15 минут. Привлекательна и цена походной коптильни – всего 65 долларов. Столько стоят коптильни холодного копчения.
к меню ↑

2.1 Как выбрать походную коптильню

Правильному выбору коптильни должно предшествовать определение, в каких условиях она будет использоваться. В походных условиях будет хороша маленькая конструкция, легкая по весу. Дачные варианты должны быть более качественными.

Походная коптильня

Например, если коптильня будет изготовлена из обычной стали, она по мере процесса коррозии быстро придет в негодность. Поэтому коптильня из нержавеющей стали является лучшим вариантом, не занимающим много места и не вызывающем трудностей при транспортировке. При этом она отличается долговечностью как и коптильни для горячего копчения.

Если вы решили купить походную коптильню, выбирайте модель с гидрозатвором, который не допустит проникновения посторонних запахов в прибор и из него. Гидрозатвор, наполненный водой, помещается на краю крышки коптильни. Чтобы в процессе эксплуатации избежать ожогов, необходимо пользоваться перчатками как и при работе с коптильней с гидрозатвором.

Выбирая коптильню, уделите внимание прилагаемым аксессуарам, делающим процесс копчения более удобным и качественным (крышка, решетки, поддон для стекания жира как у коптильни на газовой плите).

.